О повышении качества школьного физико-математического образования

В настоящее время перед руководством республики  встала проблема обеспечения поддержки научных инноваций инженерно-техническими кадрами.  Город Йошкар-Ола и Республика Марий Эл в целом, стремясь стать зоной инновационного развития, нуждаются в высокообразованных, отвечающих высоким личностным требованиям кадрах, которые воспитываются сначала в школах, а затем вузе.
Начальной ступенью по подготовке профессиональных кадров для региона является школа. Последние данные по результатам ЕГЭ выпускников школ свидетельствуют о снижении уровня физико-математического образования школьников, что заставляет обратиться к анализу системы подготовки школьников. К этому анализу подтолкнуло и то, что уровень школьного образования оценивается не только по результатам экзаменов, но и по требованиям нового Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС). Стандарт общеобразовательной профильной школы ориентирован на формирование разносторонне развитой личности выпускника, портрет которого составлен на основе его характеристик. Наиболее актуальными характеристиками выпускника являются следующие. Это выпускник:
- креативный и критически мыслящий, активно и целенаправленно познающий мир, осознающий ценность науки, труда и творчества для человека и общества, мотивированный на образование и самообразование в течение всей жизни;
- владеющий основами научных методов познания окружающего мира, нацеленный на творчество и современную инновационную деятельность;
- готовый к учебному сотрудничеству, способный осуществлять исследовательскую проектную и информационную деятельность; уважающий мнение других людей, умеющий вести конструктивный диалог, достигать взаимопонимания и успешно взаимодействовать;
- подготовленный к осознанному выбору профессии, понимающий значение профессиональной деятельности для человека и общества, ее нравственные основы.
Таким образом, перед научно-педагогическим сообществом встала проблема - как повысить как уровень обученности выпускников школ, так и качество общего образования школьников, выпускников профильных классов и школ региона. Для разрешения поставленной проблемы на базе Поволжского государственного технологического университета предложен и реализуется проект «Школа – партнер вуза».
Предположение о возможности решения выявленной проблемы на основе использования потенциала взаимодействия профильных школ с вузом появилось не случайно. Оно обосновано особенностями нашего региона по сравнению с другими: относительно большим является удельный вес вузов по отношению к населению республики; будущее региона видится не в развитии сырьевой базы, а в реализации комплексных проектов по приоритетным направлениям науки и технологий и ряде других.
Обоснование гипотезы потребовало проведения в рамках проекта серии семинаров, на которых представители учебных учреждений разного уровня и руководство вуза последовательно разрешали поставленную проблему.
На семинарах с представителями школ, где осуществляется профильное обучение (учителями, завучами, директорами), была организована дискуссия на тему, как происходит в настоящее время подготовка учащихся в школе, какие результаты достигаются и как при этом можно использовать потенциал волгатеха. В результате многих высказываний по предложенной к обсуждению теме выяснилось следующее.
Приоритет в обучении в профильных классах отдается углублению и расширению предметных знаний, поскольку их наличие позволяет успешно сдать ЕГЭ. Большое внимание в школах с профильным обучением уделяется организации проектно-исследовательской деятельности, практически обязательной для учащихся профильных классов на основе нового стандарта. Это связано с тем, что формирование многих умений, требуемых от современного школьника, проектных, исследовательских, коммуникативных, происходит в процессе такого рода деятельности. При этом развиваются способности учащихся к самоопределению, самооценке. Это в целом хорошие результаты, которые «выдает» профильная школа, но недостаточные для нашей республики.
Представители школы считают, что выстроенная система профильного образования школьников пока не в полной мере позволяет формировать умения и способности учащихся к самоорганизации, выстраиванию самостоятельной работы, не учит нестандартно мыслить, не всегда развивает мотивацию на творчество и современную инновационную деятельность, не обеспечивает подготовку к осознанному выбору профессий, востребованных в регионе.
Далее исследование вопроса разворачивается через анализ прецедентов использования школами для повышения качества образования учеников не только внутренних ресурсов, но и внешних, в частности, ресурсов взаимодействия с вузом.
Анализ практики позволяет сделать вывод, что для осуществления образовательной подготовки выпускников на высоком качественном уровне школы, реализующие профильное образование, уже используют потенциал взаимодействия с вузами города. Кроме того, независимо от школы отдельные учащиеся повышают уровень своей образованности и развития в учреждениях дополнительного образования, но вклад этих учреждений в образование всех старшеклассников весьма незначителен.
В настоящее время потенциал вуза для удовлетворения образовательных потребностей учащихся и более полного их развития используется школами преимущественно следующими способами.
Первый способ состоит в том, что преподаватели вузов ведут в школе элективные курсы для учащихся, например, по физике, математике, химии. В процессе общения с преподавателем ученики имеют возможность углубить знания по определенному предмету, познакомиться с новыми открытиями, получить информацию об исследованиях вуза, заинтересоваться ими. Такое общение может повлиять на выбор вуза учениками, дальнейшее профессиональное самоопределение.
Второй способ взаимодействия, который пока не используется в должной мере - школьники пользуются лабораторной базой вуза для выполнения практических работ, небольших исследований. В этом случае происходит развитие практических, экспериментальных, исследовательских умений учащихся, знакомство с новым оборудованием, усиливается интерес к естественным наукам, у ряда учащихся возникает мотивация к творческой экспериментальной деятельности. Большой потенциал заключен в возможности подключения технологическим университетом к этой работе передовых, перспективных предприятий республики, заинтересованных в подготовке кадров. Однако если эта работа с учащимися будет происходить без педагогического сопровождения, практическая деятельность школьников будет носить формальный характер, многие из перечисленных умений и качеств не сформируются.
Третий способ взаимодействия выражается в том, что преподавателями вузов осуществляется руководство исследовательской деятельностью отдельных учащихся. Это очень востребованный способ, так как часто у учителя ощущается недостаток квалификации или времени, чтобы руководить исследованием ученика. Современные исследования необходимо делать на современном оборудовании, которого не может быть в школе. Технологический университет, тесно сотрудничающий с передовыми предприятиями-партнерами, на своей или производственной базе партнеров может обеспечить таким оборудованием. В случае такого взаимодействия будет происходить действительно качественное образование и развитие ученика или группы учеников. Затруднение состоит в том, что это наименее разработанный по ряду причин способ взаимодействия как в правовом, так и в организационном и методическом плане. Число учащихся, вовлеченных в исследовательскую деятельность, можно посчитать на пальцах.
Существует еще один способ использования потенциала вуза для повышения значимости профильной школы. Суть его в повышении силами вуза квалификации школьного учителя. В последнее время этот способ становится все более востребованным. Достаточно подготовленные, теоретически и практически, преподаватели вуза знакомят учителей с новыми технологиями, методиками, демонстрируют возможности современного эксперимента в обучении школьников. Такой вид взаимодействия со школами начал осуществляться в ПГТУ.
С 9 января по 12 января в Институте дополнительного профессионального образования ПГТУ прошел первый этап повышения квалификации школьных учителей по темам «Методические аспекты решения задач повышенной сложности по математике» и «Методические аспекты решения задач повышенной сложности по физике» для учителей математики и физики, соответственно.
В работе курсов приняли 82 слушателя, из них учителей физики было 33, учителей математики – 49. Занятия с учителями вели самые опытные преподаватели-методисты, такие как Л. А. Григорьев, Г. Н. Косова, М. Е. Гордеев, Г. Ю. Кожинова, Л. Н. Шарафутдинова, А. А. Колчев, И. И. Бакланова, Е. В. Катков, В. А. Романов.
Второй этап повышения квалификации будет дистанционным. Для этих целей в ИДПО совместно с кафедрами университета ведется интенсивная работа по подготовке видеолекций и других электронных ресурсов. Учителя получили доступ к дистанционным курсам ИДПО, ознакомились с системой  дистанционного обучения, получили необходимые инструкции.

Уважаемые учителя - слушатели курсов повышения квалификации ИДПО ПГТУ. С 5 февраля начался этап дистанционного обучения. Учителя-физики работают с курсом "Физика (для учителей физики)", учителя-математики - с курсом "Повышение квалификации учителей математики" (обратите, пожалуйста, внимание, что вы работаете не с курсом "Элементарная математика (для учителей)").

Вход в систему дистанционного обучения для слушателей курса повышения квалификации учителей физики и математики











Дата публикации: 29.01.2014

Возврат к списку

© 2006-2013 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВПО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44; 68-68-11; 45-53-73.

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru